fbpx

Maia, Portugal

Casa Cegonheira

Localización

Maia, Portugal

PROYECTO

2022

Superficie

285.47 m²

CLIENTE

Privado

Compartir Proyecto

PROCESO

Como concepto de diseño se intentó desarrollar la casa en una sola planta, enfatizando y favoreciendo la relación directa entre el interior y el exterior. De esta forma, teniendo como condicionante la configuración del terreno -largo y angosto-, la forma volumétrica propuesta, al mismo tiempo que responde a los requerimientos del cliente en cuanto a espacios interiores, busca priorizar el confort térmico y espacial en cada momento de la vivienda.

Se separó la zona más social privada, optando por acercar la zona de espacios abiertos -compuesta por el comedor, la sala y la cocina- a la entrada de peatones y coches. Los espacios restantes, a saber, el área de dormitorios, se ubican en el lado opuesto de la entrada y el área social, estando cerrados en relación con este.

El terreno tiene una pendiente de aproximadamente 1,50 m con relación al nivel de la calle y, como el concepto principal es el desarrollo de la casa en una sola planta, se observa que la casa (es decir, el área de dormitorios) está aparentemente suspendida y elevada de el terreno original, que se buscó mantener, reduciendo la intervención al nivel del movimiento de tierras y contacto del edificio con el suelo.

En cuanto a los materiales de revestimiento, se decidió crear las fachadas en Sistema Etics con yeso blanco, que combina cromáticamente con las casas vecinas. Para resaltar el mayor volumen de la entrada, se decidió recubrirla con un compuesto fenólico en tono Wengue. En cuanto a los muros de cerco, la propuesta busca mantener los muros existentes.
De esta forma, la vivienda propuesta se relaciona con el entorno por el uso, mayoritariamente residencial, por la altura, por las distancias y, finalmente, por la uniformidad cromática propuesta a través de los revestimientos.

Todo el espacio social, orientado al sur, tiene buena luz solar y está conectado directamente a la terraza exterior. Desde el área social se despliega el recorrido interno hacia el área más privada donde se ubican las duas habitaciones con baño privado y la suite con vestidor y baño privado accesible. Además de esta zona, también es posible acceder al salón/despacho y al lavadero, ambos con acceso directo al exterior. Los dormitorios disfrutan, en su totalidad, de una relación directa con el exterior y vistas a la piscina y al jardín.

Programa: Garaje interior; vestíbulo de entrada; servicio de instalación sanitaria; espacio abierto con cocina, sala y comedor; sala/oficina; lavadero; dos dormitorios cada uno con instalaciones sanitarias privadas; una suite con instalación sanitaria accesible y armario; piscina al aire libre.

Localización

Maia, Portugal

PROYECTO

2022

Superficie

285.47 m²

CLIENTE

Privado

PROCESO

Como concepto de diseño se intentó desarrollar la casa en una sola planta, enfatizando y favoreciendo la relación directa entre el interior y el exterior. De esta forma, teniendo como condicionante la configuración del terreno -largo y angosto-, la forma volumétrica propuesta, al mismo tiempo que responde a los requerimientos del cliente en cuanto a espacios interiores, busca priorizar el confort térmico y espacial en cada momento de la vivienda.

Se separó la zona más social privada, optando por acercar la zona de espacios abiertos -compuesta por el comedor, la sala y la cocina- a la entrada de peatones y coches. Los espacios restantes, a saber, el área de dormitorios, se ubican en el lado opuesto de la entrada y el área social, estando cerrados en relación con este.

El terreno tiene una pendiente de aproximadamente 1,50 m con relación al nivel de la calle y, como el concepto principal es el desarrollo de la casa en una sola planta, se observa que la casa (es decir, el área de dormitorios) está aparentemente suspendida y elevada de el terreno original, que se buscó mantener, reduciendo la intervención al nivel del movimiento de tierras y contacto del edificio con el suelo.

En cuanto a los materiales de revestimiento, se decidió crear las fachadas en Sistema Etics con yeso blanco, que combina cromáticamente con las casas vecinas. Para resaltar el mayor volumen de la entrada, se decidió recubrirla con un compuesto fenólico en tono Wengue. En cuanto a los muros de cerco, la propuesta busca mantener los muros existentes.
De esta forma, la vivienda propuesta se relaciona con el entorno por el uso, mayoritariamente residencial, por la altura, por las distancias y, finalmente, por la uniformidad cromática propuesta a través de los revestimientos.

Todo el espacio social, orientado al sur, tiene buena luz solar y está conectado directamente a la terraza exterior. Desde el área social se despliega el recorrido interno hacia el área más privada donde se ubican las duas habitaciones con baño privado y la suite con vestidor y baño privado accesible. Además de esta zona, también es posible acceder al salón/despacho y al lavadero, ambos con acceso directo al exterior. Los dormitorios disfrutan, en su totalidad, de una relación directa con el exterior y vistas a la piscina y al jardín.

Programa: Garaje interior; vestíbulo de entrada; servicio de instalación sanitaria; espacio abierto con cocina, sala y comedor; sala/oficina; lavadero; dos dormitorios cada uno con instalaciones sanitarias privadas; una suite con instalación sanitaria accesible y armario; piscina al aire libre.
Alvaro M.
Read More
Profesionalidad, competencia. Tenemos la suerte de contar con personas con una excelente visión, que ayudan a elegir lo mejor para el cliente. Gracias
Márcia L.
Read More
¡Respuesta rápida al encargo! Muy bien informado. Muy satisfecha hasta ahora.
Joao E.
Read More
Súper satisfecho, siempre disponible para ayudar en el proceso, no sólo del proyecto sino también en la elección del constructor.
Arcelina C.
Read More
Excelentes profesionales, desde el inicio con el proyecto y hasta el final de la obra, nos acompañaron en todas las fases de forma muy presente y competente.
Miguel A.
Read More
Quedé satisfecho con la profesionalidad, la disponibilidad y la flexibilidad mostradas durante todo el proceso. ¡Sin duda un Atelier que recomiendo tener en cuenta a la hora de elegir al Arquitecto!

Proyectos Recientes

QUOTE REQUEST

for an Architectural Project

Solicitud de presupuesto

para un Proyecto Arquitectónico

Solicitude de Orçamento

para um Projeto Arquitetônico