fbpx

Gondomar

Casa Eulália

Localização

Gondomar

Projeto

2020

Área construída

413 m²

CLIENTE

Privado

Partilhar projecto

PROCESO

Os clientes deste projeto tinham interesse em três aspetos chave. O plano da casa deveria ser distribuido por apenas um andar, queriam espaço para estacionar 4 carros e, como pedido especial, um lugar extra para acomodar também uma autocaravana. O terreno onde os clientes pretendiam construir uma casa telúrica era tudo menos plano. A topografia era acentuadamente inclinada e mostrava vestígios de edifícios antigos. Num projeto cheio de peculiaridades, o seu terreno não podia ficar atrás, tendo este uma ponte de pedra tradicional que o ligava a outra propriedade dos donos.

O maior desafio deste projeto foi conceber uma casa plana num terreno tão íngreme, que não só resolvesse tudo o que isso implica, como também aproveitasse ao máximo as possibilidades do terreno. Entre estas dificuldades destacavam-se o acesso dos automóveis ao nível da cota da soleira e a área necessária para a sua correta articulação.
Neste tipo de situações, é importante encontrar uma solução equilibrada que minimize os custos de terraplanagem e maximize a otimização da área utilizável.

Como um dos pontos fortes deste terreno era a vista dos pontos mais altos, foi decidido desde o início optar por uma unidade elevada que ficaria virada para estes mesmos e que teria uma agradável exposição solar. Aproveitando a forma irregular do terreno, a área de estacionamento foi colocada na parte traseira da propriedade, o que facilitou a criação de um confortável acesso em rampa curva e permitiu que a frente fosse desobstruída para a volumetria da casa.

Uma imagem vale mais que mil palavras. A casa resultante é uma volumetria surpreendente que se eleva do topo do terreno para se desdobrar delicadamente em direção às vastas vistas panorâmicas sobre o tecido urbano. A pá que inicia a volumetria emerge forçosamente do limite da propriedade até se fundir com o corpo da casa, criando um acesso coberto até à entrada principal da habitação. Como remate final, a face opaca do volume é mantida fora do solo por uma impressionante parede vermelha, que oferece um lugar coberto para a autocaravana e recolhe as pessoas que chegam a pé.

Programa: Garagem exterior coberta, compartimento técnico, lavandaria, hall, casa de banho de serviço, ginásio, open-space com sala de estar, sala de jantar e cozinha; dois quartos com roupeiros embutidos, casa de banho comum, quarto principal com casa de banho e closet; piscina exterior e arrecadação para utensílios de piscina.

Localização

Gondomar

Projeto

2020

Área construída

413 m²

CLIENTE

Privado

PROCESO

Os clientes deste projeto tinham interesse em três aspetos chave. O plano da casa deveria ser distribuido por apenas um andar, queriam espaço para estacionar 4 carros e, como pedido especial, um lugar extra para acomodar também uma autocaravana. O terreno onde os clientes pretendiam construir uma casa telúrica era tudo menos plano. A topografia era acentuadamente inclinada e mostrava vestígios de edifícios antigos. Num projeto cheio de peculiaridades, o seu terreno não podia ficar atrás, tendo este uma ponte de pedra tradicional que o ligava a outra propriedade dos donos.

O maior desafio deste projeto foi conceber uma casa plana num terreno tão íngreme, que não só resolvesse tudo o que isso implica, como também aproveitasse ao máximo as possibilidades do terreno. Entre estas dificuldades destacavam-se o acesso dos automóveis ao nível da cota da soleira e a área necessária para a sua correta articulação.
Neste tipo de situações, é importante encontrar uma solução equilibrada que minimize os custos de terraplanagem e maximize a otimização da área utilizável.

Como um dos pontos fortes deste terreno era a vista dos pontos mais altos, foi decidido desde o início optar por uma unidade elevada que ficaria virada para estes mesmos e que teria uma agradável exposição solar. Aproveitando a forma irregular do terreno, a área de estacionamento foi colocada na parte traseira da propriedade, o que facilitou a criação de um confortável acesso em rampa curva e permitiu que a frente fosse desobstruída para a volumetria da casa.

Uma imagem vale mais que mil palavras. A casa resultante é uma volumetria surpreendente que se eleva do topo do terreno para se desdobrar delicadamente em direção às vastas vistas panorâmicas sobre o tecido urbano. A pá que inicia a volumetria emerge forçosamente do limite da propriedade até se fundir com o corpo da casa, criando um acesso coberto até à entrada principal da habitação. Como remate final, a face opaca do volume é mantida fora do solo por uma impressionante parede vermelha, que oferece um lugar coberto para a autocaravana e recolhe as pessoas que chegam a pé.

Programa: Garagem exterior coberta, compartimento técnico, lavandaria, hall, casa de banho de serviço, ginásio, open-space com sala de estar, sala de jantar e cozinha; dois quartos com roupeiros embutidos, casa de banho comum, quarto principal com casa de banho e closet; piscina exterior e arrecadação para utensílios de piscina.
Alvaro M.
Read More
Profissionalismo, competência. É uma sorte ter pessoas com uma visão excelente, para nos ajudar a escolher o melhor para o cliente. Obrigado
Márcia L.
Read More
Célere resposta ao pedido! Muito conhecimento de causa. Muito satisfeito até ao momento.
Joao E.
Read More
Super satisfeito, sempre disponível para ajudar no processo não só do projeto como na escolha do empreiteiro.
Arcelina C.
Read More
Excelentes Profissionais , desde o início com o Projeto e até ao fim da obra acompanharam-nos em todas as fases de forma muito presente e competente, aconselho !
Miguel A.
Read More
Fiquei satisfeito com o profissionalismo, disponobilidade e flexibilidade demonstradas ao longo de todo o processo. Sem dúvida um Atelier que recomendo considerar na escolha do Arquitecto!
QUOTE REQUEST

for an Architectural Project

Solicitud de presupuesto

para un Proyecto Arquitectónico

Solicitude de Orçamento

para um Projeto Arquitetônico

Descubra os benefícios de uma

CASA DE ENERGIA ZERO

Preencha o formulário abaixo para aceder ao guia de informação de Casas de Consumo Quase Zero.