fbpx

São Mamede de Infesta, Portugal

Casa Farinhote

Localização

São Mamede de Infesta, Portugal

Projeto

2021

Área construída

175.86 m²

CLIENTE

Privado

Partilhar projecto

PROCESO

Os clientes deste projeto pretenderam construir um edifício de habitação constituído por um único fogo de tipologia T3, que se desenvolve em dois pisos, tendo como propósito servir como habitação permanente. O projecto contempla ainda um volume à parte de anexos com um piso destinado a garagem.

Queriam incluir no programa do primeiro piso dois quartos e um openspace com cozinha e sala de estar aproveitando ao máximo o comprimento no piso térreo. No piso superior foi desenha a suite principal e um espaço de escritório.

Ao desenvolver este projeto foi sempre tido em atenção parâmetros como a orientação solar e o enquadramento da proposta com o meio urbano onde se insere, principalmente com o edifício vizinho, a Poente, com o qual se adossa. A diferente altimetria deste edifício vizinho (3 pisos de altura) apelava a que se procedesse a um remate bem pensado tendo em conta a transição de cérceas.

O edifício apresenta-se à via pública (Travessa Padre Luís António Farinhote) como um volume
de dois pisos com cobertura inclinada de duas águas, à semelhança dos edifícios envolventes embora com uma linguagem mais contemporânea e com acabamento a chapa de zinco. Deste volume, salientam-se os vãos envidraçados de maior dimensão em direcção à via pública, pelos benefícios térmicos e de luz provenientes de Sul.

Na fachada Norte foram desenhados vãos mais tímidos, com exceção do vão do piso térreo de dimensão mais generosa dada a sua importância na relação e contacto com o logradouro e terraço em deck, espaços exteriores que os requerentes valorizam e dos quais preveem um uso frequente.

A solução projectual, que se apresenta, mantém relações volumétricas com o edifício vizinho, pelo idêntico afastamento em relação ao plano da rua e alinhamentos das fachadas frontal e tardoz da habitação. Esta relação é também visível ao nível da altura da fachada frontal, na transição das diferentes cérceas dos dois edifícios, ao alinhar o beiral com a altura da varanda vizinha e ao desenhar uma pala que faz esse remate e suavização da transição. A proposta visa respeitar e manter o alinhamento com a construção contígua existente contribuindo para a consolidação da proposta com as definições existentes na malha onde se insere.

Programa: Hall de entrada; dois quartos; uma suite com closet; open space com cozinha, sala de jantar e sala de estar; instalação sanitária; lavandaria; sala/escritório; garagem interior.

Localização

São Mamede de Infesta, Portugal

Projeto

2021

Área construída

175.86 m²

CLIENTE

Privado

PROCESO

Os clientes deste projeto pretenderam construir um edifício de habitação constituído por um único fogo de tipologia T3, que se desenvolve em dois pisos, tendo como propósito servir como habitação permanente. O projecto contempla ainda um volume à parte de anexos com um piso destinado a garagem.

Queriam incluir no programa do primeiro piso dois quartos e um openspace com cozinha e sala de estar aproveitando ao máximo o comprimento no piso térreo. No piso superior foi desenha a suite principal e um espaço de escritório.

Ao desenvolver este projeto foi sempre tido em atenção parâmetros como a orientação solar e o enquadramento da proposta com o meio urbano onde se insere, principalmente com o edifício vizinho, a Poente, com o qual se adossa. A diferente altimetria deste edifício vizinho (3 pisos de altura) apelava a que se procedesse a um remate bem pensado tendo em conta a transição de cérceas.

O edifício apresenta-se à via pública (Travessa Padre Luís António Farinhote) como um volume
de dois pisos com cobertura inclinada de duas águas, à semelhança dos edifícios envolventes embora com uma linguagem mais contemporânea e com acabamento a chapa de zinco. Deste volume, salientam-se os vãos envidraçados de maior dimensão em direcção à via pública, pelos benefícios térmicos e de luz provenientes de Sul.

Na fachada Norte foram desenhados vãos mais tímidos, com exceção do vão do piso térreo de dimensão mais generosa dada a sua importância na relação e contacto com o logradouro e terraço em deck, espaços exteriores que os requerentes valorizam e dos quais preveem um uso frequente.

A solução projectual, que se apresenta, mantém relações volumétricas com o edifício vizinho, pelo idêntico afastamento em relação ao plano da rua e alinhamentos das fachadas frontal e tardoz da habitação. Esta relação é também visível ao nível da altura da fachada frontal, na transição das diferentes cérceas dos dois edifícios, ao alinhar o beiral com a altura da varanda vizinha e ao desenhar uma pala que faz esse remate e suavização da transição. A proposta visa respeitar e manter o alinhamento com a construção contígua existente contribuindo para a consolidação da proposta com as definições existentes na malha onde se insere.

Programa: Hall de entrada; dois quartos; uma suite com closet; open space com cozinha, sala de jantar e sala de estar; instalação sanitária; lavandaria; sala/escritório; garagem interior.
Alvaro M.
Read More
Profissionalismo, competência. É uma sorte ter pessoas com uma visão excelente, para nos ajudar a escolher o melhor para o cliente. Obrigado
Márcia L.
Read More
Célere resposta ao pedido! Muito conhecimento de causa. Muito satisfeito até ao momento.
Joao E.
Read More
Super satisfeito, sempre disponível para ajudar no processo não só do projeto como na escolha do empreiteiro.
Arcelina C.
Read More
Excelentes Profissionais , desde o início com o Projeto e até ao fim da obra acompanharam-nos em todas as fases de forma muito presente e competente, aconselho !
Miguel A.
Read More
Fiquei satisfeito com o profissionalismo, disponobilidade e flexibilidade demonstradas ao longo de todo o processo. Sem dúvida um Atelier que recomendo considerar na escolha do Arquitecto!
QUOTE REQUEST

for an Architectural Project

Solicitud de presupuesto

para un Proyecto Arquitectónico

Solicitude de Orçamento

para um Projeto Arquitetônico

Descubra os benefícios de uma

CASA DE ENERGIA ZERO

Preencha o formulário abaixo para aceder ao guia de informação de Casas de Consumo Quase Zero.