fbpx

Paredes, Portugal

Casa da Biscova

Localización

Paredes, Portugal

PROYECTO

2023

Superficie

294.1 m²

CLIENTE

Privado

Compartir Proyecto

PROCESO

El cliente de este proyecto pretendía construir una casa unifamiliar de dos plantas. Esta casa se ubica en una parcela poligonal que mira hacia el Norte con la Rua da Biscova y propiedades vecinas en los lados restantes, destacando la propiedad del lado Este con la que se alinea, contribuyendo a la continuación del tejido urbano existente en la nueva diseño.

El edificio, tipo T2, consta de dos plantas, una que contiene la entrada y el garaje y otra
servicios de vivienda y otro en forma de “L” en el que cada brazo representa una parte de la vivienda, a veces la parte social y otras la privada. En este volumen destaca la parte íntima, orientada al sur en forma de túnel.

El acceso, ya sea peatonal o automovilístico, se realiza por la Rua da Biscova, con el nivel peatonal nivelado y la rampa automovilística con suelo de rejilla de hormigón. Ambos recorridos permiten la conexión con el espacio exterior de acceso, siendo el procedente del garaje una circulación exterior resguardada de la intemperie, a través del espacio inferior del volumen saliente.

La orientación del cuerpo del edificio, en forma de “L”, hacia el frente de calle, no promueve
únicamente el aprovechamiento lumínico y térmico inherente a la orientación solar de los espacios orientados al Sur y al Este, además de buscar aprovechar las vistas del propio terreno y del espacio habitable exterior, fundamentalmente el espacio de la piscina que se ubica en un nivel superior.

Todos los espacios interiores orientados al sur, dada la orientación solar, se benefician de grandes acristalamientos y sombreado de viseras que los rematan. Esta visera única marca todos los alzados orientados al Sur y al Este, con una ligera proyección horizontal que define y singulariza la construcción.

En términos formales, el edificio mantiene relaciones con cuestiones de orientación solar y el entorno del edificio cercano. El proyecto respeta el alineamiento con relación a la vía dominante y la función asociada a la zona de vivienda unifamiliar. Al mismo tiempo, el proyecto asume su carácter contemporáneo y se distingue de otras edificaciones, algo que se nota por sus materiales y tipo de diseño arquitectónico, sin embargo, se integra armoniosamente en el paisaje y no pretende contrastar demasiado con él.

Programa: Garaje interior; vestíbulo de entrada; almacenamiento; zona técnica; instalación de servicios sanitarios; espacio abierto con sala, comedor y cocina; lavandería y despensa; escritorio; dos suites con closet y respectivos sanitarios; piscina al aire libre.

Localización

Paredes, Portugal

PROYECTO

2023

Superficie

294.1 m²

CLIENTE

Privado

PROCESO

El cliente de este proyecto pretendía construir una casa unifamiliar de dos plantas. Esta casa se ubica en una parcela poligonal que mira hacia el Norte con la Rua da Biscova y propiedades vecinas en los lados restantes, destacando la propiedad del lado Este con la que se alinea, contribuyendo a la continuación del tejido urbano existente en la nueva diseño.

El edificio, tipo T2, consta de dos plantas, una que contiene la entrada y el garaje y otra
servicios de vivienda y otro en forma de “L” en el que cada brazo representa una parte de la vivienda, a veces la parte social y otras la privada. En este volumen destaca la parte íntima, orientada al sur en forma de túnel.

El acceso, ya sea peatonal o automovilístico, se realiza por la Rua da Biscova, con el nivel peatonal nivelado y la rampa automovilística con suelo de rejilla de hormigón. Ambos recorridos permiten la conexión con el espacio exterior de acceso, siendo el procedente del garaje una circulación exterior resguardada de la intemperie, a través del espacio inferior del volumen saliente.

La orientación del cuerpo del edificio, en forma de “L”, hacia el frente de calle, no promueve
únicamente el aprovechamiento lumínico y térmico inherente a la orientación solar de los espacios orientados al Sur y al Este, además de buscar aprovechar las vistas del propio terreno y del espacio habitable exterior, fundamentalmente el espacio de la piscina que se ubica en un nivel superior.

Todos los espacios interiores orientados al sur, dada la orientación solar, se benefician de grandes acristalamientos y sombreado de viseras que los rematan. Esta visera única marca todos los alzados orientados al Sur y al Este, con una ligera proyección horizontal que define y singulariza la construcción.

En términos formales, el edificio mantiene relaciones con cuestiones de orientación solar y el entorno del edificio cercano. El proyecto respeta el alineamiento con relación a la vía dominante y la función asociada a la zona de vivienda unifamiliar. Al mismo tiempo, el proyecto asume su carácter contemporáneo y se distingue de otras edificaciones, algo que se nota por sus materiales y tipo de diseño arquitectónico, sin embargo, se integra armoniosamente en el paisaje y no pretende contrastar demasiado con él.

Programa: Garaje interior; vestíbulo de entrada; almacenamiento; zona técnica; instalación de servicios sanitarios; espacio abierto con sala, comedor y cocina; lavandería y despensa; escritorio; dos suites con closet y respectivos sanitarios; piscina al aire libre.
Alvaro M.
Read More
Profesionalidad, competencia. Tenemos la suerte de contar con personas con una excelente visión, que ayudan a elegir lo mejor para el cliente. Gracias
Márcia L.
Read More
¡Respuesta rápida al encargo! Muy bien informado. Muy satisfecha hasta ahora.
Joao E.
Read More
Súper satisfecho, siempre disponible para ayudar en el proceso, no sólo del proyecto sino también en la elección del constructor.
Arcelina C.
Read More
Excelentes profesionales, desde el inicio con el proyecto y hasta el final de la obra, nos acompañaron en todas las fases de forma muy presente y competente.
Miguel A.
Read More
Quedé satisfecho con la profesionalidad, la disponibilidad y la flexibilidad mostradas durante todo el proceso. ¡Sin duda un Atelier que recomiendo tener en cuenta a la hora de elegir al Arquitecto!

Proyectos Recientes

QUOTE REQUEST

for an Architectural Project

Solicitud de presupuesto

para un Proyecto Arquitectónico

Solicitude de Orçamento

para um Projeto Arquitetônico

Descubra os benefícios de uma

CASA DE ENERGIA ZERO

Preencha o formulário abaixo para aceder ao guia de informação de Casas de Consumo Quase Zero.
Contacto
Agendar una Reunión

Selecciona un día y hora en concreto para agendar una visita o simplemente para que te llamemos, haz clic y sigue las instrucciones.