fbpx

Maia, Portugal

Casa Domingos

Localização

Maia, Portugal

Projeto

2022

Área construída

300 m²

CLIENTE

Private

Partilhar projecto

PROCESO

Este é um projeto onde foi efetuada uma alteração ao plano do lote. Era pretendido um polígono que fosse de encontro com os objetivos programáticos dos clientes e que se relacionasse de forma harmoniosa com a envolvente próxima, procurando um desenho arquitetónico contemporâneo. O respetivo polígono procura tirar o máximo de partido da extensão do terreno, desenvolvendo-se ao longo do seu comprimento.

Na proposta foi desenhado um muro a Poente e Sul, em parte curvo, que serve não só para reforçar o desenho da proposta como para reforçar a sua integração no espaço onde se insere demarcando o afastamento de 3 metros em relação à via pública nessa direção (Rua Domingos da Costa e Silva). Este gesto contribui para uma integração harmoniosa com a envolvente edificada e simultaneamente desenhando e privatizando alguns espaços exteriores que comunicam com a piscina e com o espaço habitável adjacente.

Já o piso superior, de traçado mais trapezoidal, procura seguir, com a sua torção, um certo paralelismo ao eixo definido pela Rua Domingos da Costa e Silva, ao mesmo tempo que favorece a abertura deste corpo edificado nesta orientação, criando vistas desafogadas sobre a envolvente a partir dos espaços habitáveis adjacentes a esse plano.

De uma forma geral, pretende-se orientar, com a implantação do edifício e com a definição dos polígonos dos seus dois pisos, a maior parte dos espaços habitáveis no sentido de um maior aproveitamento solar e consequente benefício térmico e energético, pelo que o encostar da habitação ao limite dos 3 metros regulamentados do lado Nascente, perfaz essa intenção ao passo que liberta uma maior área de arranjo exterior do lado oposto, a Poente, propícia ao ócio e convívio exterior dos habitantes.

A distribuição do programa é dividida por dois pisos, os espaços sociais e de serviço encontram-se no piso 1 e os espaços dos quartos e ginásio no piso 2. Os espaços sociais têm relação e vista direta para a zona da piscina. No segundo piso é possível aceder ao exterior a partir dos generosos terraços. O acesso ao segundo piso é feito a partir de uma escada em caracol que se assume não só como acesso vertical, mas também como peça escultórica dos espaços comuns.

Programa: Garagem interior com espaço para bricolagem; escritório com arrumo; lavandaria; hall de entrada; instalação sanitária; open space com sala de estar, sala de jantar e cozinha; ginásios; duas suites com closet; piscina exterior.



Localização

Maia, Portugal

Projeto

2022

Área construída

300 m²

CLIENTE

Private

PROCESO

Este é um projeto onde foi efetuada uma alteração ao plano do lote. Era pretendido um polígono que fosse de encontro com os objetivos programáticos dos clientes e que se relacionasse de forma harmoniosa com a envolvente próxima, procurando um desenho arquitetónico contemporâneo. O respetivo polígono procura tirar o máximo de partido da extensão do terreno, desenvolvendo-se ao longo do seu comprimento.

Na proposta foi desenhado um muro a Poente e Sul, em parte curvo, que serve não só para reforçar o desenho da proposta como para reforçar a sua integração no espaço onde se insere demarcando o afastamento de 3 metros em relação à via pública nessa direção (Rua Domingos da Costa e Silva). Este gesto contribui para uma integração harmoniosa com a envolvente edificada e simultaneamente desenhando e privatizando alguns espaços exteriores que comunicam com a piscina e com o espaço habitável adjacente.

Já o piso superior, de traçado mais trapezoidal, procura seguir, com a sua torção, um certo paralelismo ao eixo definido pela Rua Domingos da Costa e Silva, ao mesmo tempo que favorece a abertura deste corpo edificado nesta orientação, criando vistas desafogadas sobre a envolvente a partir dos espaços habitáveis adjacentes a esse plano.

De uma forma geral, pretende-se orientar, com a implantação do edifício e com a definição dos polígonos dos seus dois pisos, a maior parte dos espaços habitáveis no sentido de um maior aproveitamento solar e consequente benefício térmico e energético, pelo que o encostar da habitação ao limite dos 3 metros regulamentados do lado Nascente, perfaz essa intenção ao passo que liberta uma maior área de arranjo exterior do lado oposto, a Poente, propícia ao ócio e convívio exterior dos habitantes.

A distribuição do programa é dividida por dois pisos, os espaços sociais e de serviço encontram-se no piso 1 e os espaços dos quartos e ginásio no piso 2. Os espaços sociais têm relação e vista direta para a zona da piscina. No segundo piso é possível aceder ao exterior a partir dos generosos terraços. O acesso ao segundo piso é feito a partir de uma escada em caracol que se assume não só como acesso vertical, mas também como peça escultórica dos espaços comuns.

Programa: Garagem interior com espaço para bricolagem; escritório com arrumo; lavandaria; hall de entrada; instalação sanitária; open space com sala de estar, sala de jantar e cozinha; ginásios; duas suites com closet; piscina exterior.



Alvaro M.
Read More
Profissionalismo, competência. É uma sorte ter pessoas com uma visão excelente, para nos ajudar a escolher o melhor para o cliente. Obrigado
Márcia L.
Read More
Célere resposta ao pedido! Muito conhecimento de causa. Muito satisfeito até ao momento.
Joao E.
Read More
Super satisfeito, sempre disponível para ajudar no processo não só do projeto como na escolha do empreiteiro.
Arcelina C.
Read More
Excelentes Profissionais , desde o início com o Projeto e até ao fim da obra acompanharam-nos em todas as fases de forma muito presente e competente, aconselho !
Miguel A.
Read More
Fiquei satisfeito com o profissionalismo, disponobilidade e flexibilidade demonstradas ao longo de todo o processo. Sem dúvida um Atelier que recomendo considerar na escolha do Arquitecto!
QUOTE REQUEST

for an Architectural Project

Solicitud de presupuesto

para un Proyecto Arquitectónico

Solicitude de Orçamento

para um Projeto Arquitetônico

Descubra os benefícios de uma

CASA DE ENERGIA ZERO

Preencha o formulário abaixo para aceder ao guia de informação de Casas de Consumo Quase Zero.